Джелал Ад-дин Менкбурны  

ДЖЕЛАЛ АД-ДИН, прозв.: М е н к-б у р н ы (с родимым пятном на лице) (г. рожд. неизв. - ум. 1231), хорезмшах (с 1220 г.), старший сын Мухаммеда II и туркменки Айчичек, которая не пользовалась почетом при дворе в Гургандже, где главную роль играла бабушка Джелал ад-дина, кипчакская царевна Туркан-хатын. Благодаря ее влиянию наследником престола вопреки традиции стал не Джелал ад-дин, а Узлагхан — младший сын Мухаммеда от кыпчакской ханши. Воспитанный в суровой военной среде, Джелал ад-дин рано овладел воинскими навыками. Ему досталась во владение Газна (Афганистан), но отец держал его при себе в Гургандже, опасаясь заговора. Молодой царевич изнывал от безделья и рвался на границу, где проходили постоянные стычки с внешними врагами.

Когда стало известно о походе на Хорезм войск Чингисхана, Джелал ад-дин бросился к отцу с предложением не допустить монголов вглубь страны и встретить их на Сырдарье. Однако Мухаммед понадеялся на свои хорошо укрепленные крепости и не торопился со сбором войск. Тем временем, монголы стремительно брали один город за другим. В начале 1220 г. пала Бухара, а за ней Самарканд. Мухаммед стал отступать на запад. После серии неудачных боев он остался с горсткой бойцов и со своими сыновьями. Огромное, разношерстное и недисциплинированное войско хорезмшаха оказалось неспособным победить намного уступающего ему в численности противника. Согласно преданию, Мухаммед, бежавший на Каспий, будучи смертельно больным, вызвал к себе сыновей Джелал ад-дина, Акшаха и Узлагхана и объявил им, что противостоять врагу сможет только Джелал ад-дин, которого он назначает наследником престола. Призвав младших сыновей к послушанию, он повесил на пояс старшего сына свой меч. Через несколько дней Мухаммед скончался и Джелал ад-дин стал хорезмшахом. Несмотря на народную поддержку, знать Гурганджа не приняла нового правителя.

Собрав 300 преданных туркменских джигитов, Джелал ад-дин уехал в Хорасан. В округе Нисы туркмены отчаянно бросились на монгольский отряд, состоящий из 700 человек, и разбили их. По словам ан-Несеви, участника похода и личного секретаря Джелал ад-дина это был первый мусульманский меч, обагрившийся монгольской кровью. Победа, пусть даже и небольшая, вдохновила население городов и селений Хорасана на сопротивление. Ужас, который внушали молниеносные удары захватчиков до такой степени, что во всех областях Средней Азии народ боялся поднять руку на монгола, развеялся. Люди наглядно убедились, что врага можно победить. Чингисхан вынужден был отправить в Хорезм и Хорасан специальный отряд, который столкнулся с войском младших сыновей Мухаммеда. В жестокой битве пали оба брата Джелал ад-дина.

Последний в это время продвигался к Газне — своему наследному уделу. В верховьях Мургаба к нему присоединился бывший наместник Мерва — туркмен Хан-Малик и с ним 40 тысяч всадников, а вскоре подоспел и крупный туркменский хан Сейф ад-дин, также имевший 40-тысячное войско. Недалеко от Кандагара туркмены разбили монгольское войско, и хорезмшах благополучно прибыл в Газну. Там к Джелал ад-дину присоединился его двоюродный брат Амин ал-Мульк и полководец Тимур Малик. Принесли клятву верности хорезмшаху также хан карлуков Азам Малик и предводитель афганцев Музаффар Малик. Летом 1221 г. Джелал ад-дид совершил рейд в Тохаристан и разбил монгольское войско у стен крепости Валиян. Встревоженный такими событиями, Чингисхан отрядил с большим войском своего приемного брата Шиги-Кутугу нойона. Возле городка Нарван произошло сражение, длившееся несколько дней. Поражение монголов было полным. Из нескольких десятков тысяч лишь горстка, во главе с самим Шиги-Кутугу, добралась до главного монгольского стана.
Как отмечают исследователи, разгром монгольских войск при Парване было единственным крупнейшим поражением монголов за все время их боевых действий в Средней Азии, Иране и Афганистане в 1219-1222 гг.

Исследователи отмечают, что Джелал ад-дин в своей успешной борьбе с завоевателями опирался не только на воинов, но и на местное население, которое видело в нем справедливого и законного правителя.

Сразу же после битвы при Парване монголы, осаждавшие Балх, сняли осаду и удалились с территории Афганистана. Чингисхан спокойно принял весть о разгроме свои отрядов. Он лишь высказал следующее: «Шиги-Кутугу знал только победы, поэтому ему полезно испытать горечь поражения, чтобы тем горячее стремиться в будущем к победе». Великий «покоритель народов» сам выступил в поход и Джелал ад-дин стал готовиться к генеральному сражению. В это время среди полководцев хорезмшаха начался разлад и афганцы, а вслед за ними карлуки и кыпчаки, покинули Джелал ад-дина.

Хорезмшах остался только с верными туркменами, которых насчитывалось всего несколько тысяч. Понимая, что с таким отрядом ему не устоять против всей армады монголов, Джелал ад-дин, разбив авангард неприятеля, ушел к реке Инд. Там и настиг Чингисхан неукротимого хорезмшаха. 24 ноября 1221 г. состоялась битва. Туркмены отчаянно бросились на врага, но силы были неравными и таяли с каждым мгновением. Не желая оставлять на по-ругание монголам своих близких, Джелал ад-дин приказал утопить в реку мать, жену и других женщин. Но его семилетний сын все же по-пал к захватчикам и был умерщвлен у ног Чингисхана. Джелал ад-дину удалось вырваться из плотного кольца, и он прямо на коне бросился с обрыва в реку. Переплыв Инд, хорезмшах с другого берега погрозил монголам своим мечом и скрылся. По преданию, пораженный Чингисхан тогда воскликнул: «Вот таким у отца должен быть сын!».

Четыре года Джелал ад-дин отражал удары монголов в Индии. Собрав новое войско, основной костяк которого состоял из туркмен, он появился в Западном Иране и оттуда проследовал на Кавказ. В 1225 г. Джелал ад-дин захватил столицу Армении г.Двин и разгромил совместное грузино-армянское войско под предводиельством армянского атабега близ города Гарни (в 20 км от совр. Еревана). Джелал ад-дин отправил к грузинам послов для заключения мира и совместного выступления против монголов. Но грузинская царевна Русудан отклонила предложения хорезмшаха. В 1226 г. он захватил грузинскую столицу Тбилиси. По свидетельству Ибн ал-Асира, в городе спаслись только те, кто принял ислам и произнес изречение Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк его».

В то время, как в Северном Иране монголы крушили города и вырезали население, на западе страны они потерпели поражение. Джелал ад-дин разбил монголов в 1227 г. близ Рея, а затем, в том же году, одержал крупную победу над ними у Исфахана. Исфаханские горожане сами призвали хорезмшаха, который не замедлил явиться к ним на по-мощь. Теперь он вел войну на два фронта: в Западном Иране — против монголов, в Закавказье — с грузинами и армянами. В 1228 г. против хорезмшаха совместно выступили румский султан Аладин, египетский султан Ашраф и киликийско-армянский царь Гетум I. Близ Еревана Джелал ад-дин потерпел поражение.

Известно, что хорезмшах отправил письмо кыпчакским ханам, предлагая вместе выступить против монголов, однако ответ он получил только от своей сестры Хан-Султан, захваченной еще 1220 г. сыном Чингисхана Джучи и имевшей от него ребенка. Сестра предагала Джелал ад-дину сотрудничество с монголами и владения близ Амударьи, однако он оставил ее послание без ответа.

Окруженный со всех сторон врагами, хорезмшах отчаянно сопро-тивлялся. В 1230 г. он захватил крепость Хилат в Ираке, но вскоре потерпел поражение от коалиции правителей Малой Азии и Месопотамии. Разгром хорезмийского войска довершил 30-тысячный монгольский отряд, посланный Угэдэем. Возглавлял его известный монгольский полководец Чармаган. Тяжело раненный в бою, Джелал ад-дин скрылся в горах Курдистана, где и был убит.

Средневековый армянский автор писал о его гибели следующее: «Та-тары, которые уже раз изгнали его с родины, снова враждебно напали на него и гнали его безостановочно до самого города Амида, где нанесли ему страшное поражение, причем этот жестокий султан потерял жизнь. Другие говорят, что после поражения, во время бекства он был узнан и убит одним человеком из мести...».
Предание гласит, что узнав о смерти последнего хорезмшаха, его воины рвали на себе волосы и царапали лица. Никем не управляемые, они сметали все на своем пути и захватили Иерусалим, а впоследствии дошли до Египта. Скорбная весть быстро распространилась среди населения завоеванных монголами стран. Как писал ан-Несеви, «вся Вселенная осиротела без него» и в этих словах выражена искренняя любовь к человеку, который с поразительным упорством более 10 лет вел самоотверженную борьбу с монгольскими завоевателями.

Овез Гундогдыев
Энциклопедический словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»
Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова


К Великим хорезмшахам

Сайт управляется системой uCoz