Интервью Риа «Новости» Председателя Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана Хошгельды Бабаева
В Ашхабаде завершились переговоры между делегациями Туркменистана и Азербайджана по вопросам взаиморасчетов и спорных территорий на Каспийском море. Прокомментировать итоги переговоров, а также разъяснить позицию Туркменистана в вопросе ситуации на Каспии в интервью РИА “Новости” согласился председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды БАБАЕВ.
- Большинство наблюдателей, ожидавших приезда в Ашхабад азербайджанской делегации, было уверено, что переговорный процесс по Каспию не сдвинется с мертвой точки.
- Действительно, рабочие группы двух государств, состоящие из экспертов по каспийской проблеме, неоднократно встречались и обменивались мнениями по выбору методики проведения разграничительной линии и определения границ национальных секторов. Однако результатов нет. Мы это объясняем тем, что Азербайджан не приемлет даже возможности модификации своей методики определения срединной линии, которая противоречит, ввиду особенностей географических очертаний берега (Апшеронский полуостров очень глубоко врезается в Каспийское море), принципам справедливости, в контексте международного права. Понятно, что основная причина затягивания официальным Баку процесса обсуждения методов расчета срединной линии связана с промышленными интересами, если вспомнить об огромных запасах углеводородов на так называемых спорных территориях. Туркменистан неоднократно предлагал правительству Азербайджана привлечь к решению проблемы определения методики разграничения на Каспии международных экспертов в области морского права, однако это предложение не нашло понимания у официального Баку.
- Тем не менее, азербайджанские власти утверждают, что их методика верная и они работают на море, исходя из “реальной международной практики”.
- При анализе сложившейся ситуации и действий Азербайджана на Каспии просматривается продуманная стратегия действий на море. Азербайджан ведет себя как “дикий” старатель, “забивая” колышки, захватывая территории как на новых землях с единственной разницей, что это водные пространства, а соответственно и углеводородные запасы, находятся в области спорных территорий. Так были захвачены силами международного консорциума месторождения “Осман” (“Чираг”) и “Хазар” (“Азери”), первое из которых частично, а второе полностью находится в туркменском секторе моря, а в 1998 году блок “Алов”, одно из месторождений которого “Алтын Асыр” (в азербайджанском варианте “Шарг”) принадлежит Туркменистану. Подобные шаги по захвату месторождений азербайджанская сторона явочным порядком проводит по всей протяженности спорных территорий.
- Если исходить из Ваших слов, то Азербайджану выгодно затягивание переговорного процесса?
- Абсолютно верно. Очень выгодно. Информационная или вернее дезинформационная политика Азербайджана, многочисленные публикации в международных СМИ, связаны, прежде всего, с его желанием оправдать свои захватнические действия в спорных секторах в глазах иностранных инвесторов, работающих на Каспии. Туркменистан неоднократно обращался в соответствующие органы Азербайджана с предложениями скорейшего решения спорного вопроса. Мы всегда были готовы к разумному компромиссу. Наш президент Сапармурат Ниязов уже в течение длительного времени высказывает предложение провести саммит прикаспийских государств. Мы считаем, что в связи со сложившейся ситуацией лишь во время встречи президентов пяти стран Каспийского бассейна может быть решена проблема статуса Каспийского моря. Эта встреча запланирована на октябрь текущего года в Ашхабаде.
- Туркменистан неоднократно обращался с нотами протеста в МИД Азербайджана, были многочисленные обращения и к иностранным компаниям, работающим на Каспийском море, но результатов пока не видно. Что дальше?
- Мы всегда подходим к решению проблем с точки зрения международного права. Действительно, только в этом году было отправлено несколько нот протеста в адрес внешнеполитического ведомства Азербайджана, в которых мы предупреждаем, что обратимся в международный арбитраж, другие международные организации для решения проблемы. Мы намерены и далее отстаивать нашу позицию всеми доступными способами и средствами в соответствии с международными нормами.
Беседу вел Виктор Панов, РИА “Новости”, 31июля 2001 г